Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С уважением и любовью к Книге

Современная библиотека – это не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр, в котором кипит насыщенная жизнь. Несомненно, что каждый библиотекарь обязан идти в ногу со временем, должен уметь пользоваться новыми технологиями. К примеру, сейчас необходимые издания можно разыскать, не бродя между полками, а при помощи электронного каталога. В преддверии Дня библиотекаря мы побеседовали с Галиной Исайчевой, которая занимается его заполнением в Центральной библиотеке им. А.Г. Дементьева.

Свой профессиональный путь девушка начинала в детской библиотеке в 2008 году. Но в скором времени произошло радостное событие – родилась дочка Наденька, и молодой маме пришлось на время оставить полюбившуюся работу. После выхода из декрета в 2010 году Галю пригласили уже на взрослый абонемент библиотекарем по комплектованию. Чтобы освоить все тонкости этой профессии и получить корочки об образовании, она поступила в Нижегородский областной колледж культуры.

Это миф, что работа библиотекаря проходит размеренно и неторопливо, многие уверены, что напрягаться им не приходится. Однако, это большое заблуждение, и на самом деле профессия эта по-своему сложна и ответственна, в чем я убедилась, побеседовав с Галиной.

— Работы у меня много, без дела не сижу. В мои обязанности входит приёмка новых книг, сортировка их по филиалам, присвоение номеров и шифров ББК, занесение их в централизованную базу данных, и в корпоративный электронный каталог государственных и муниципальных библиотек Нижегородской области, печать книжных формуляров, а также работа со старым фондом – дублирование рукописной карточной системы в электронную, списание устаревшей и ветхой литературы. Нужно быть крайне внимательной и сосредоточенной, чтобы не допускать ошибок и оплошностей, — рассказывает моя собеседница.

Стороннему человеку покажется, что ничего сложного в этом нет. Однако, взяв в руки сопроводительную карточку к книге и взглянув на написанные там буквы и цифры, понимаешь, что это чёткая система со своими шифрами, в которых всё должно стоять строго на своём месте, даже знаки препинания, чтобы человек из любой точки земного шара мог легко ориентироваться по каталогам и без запинок находить нужные ему книги и другие издания. Ошибок тут быть просто не должно.

— Когда приходят новые книги, я очень люблю их держать в руках, аккуратно перелистывать и рассматривать, ощущать этот неповторимый типографский запах. Записывать их номера стараюсь внимательно, без помарок, чтобы не испортить. Самые любимые — детские, они такие яркие, красочные, позитивные, — искренне говорит Галина.

Когда мы беседовали с библиотекарем, вокруг нас были разложены недавно полученные экземпляры энциклопедий, рядом лежали стопки книг, подаренные жителями посёлка.

— Они — наши основные поставщики, — с улыбкой сказала девушка. — А так книги нам присылает Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина, некоторые покупаем сами на базах в Нижнем Новгороде. С работой мне очень повезло. Здесь мне спокойно и уютно в любой день, даже когда у нас «горячая» пора с выставками и мероприятиями. Коллектив библиотеки такой дружный, что в любой ситуации можно рассчитывать на поддержку и взаимовыручку, — рассказывает специалист.

В семье Исайчевых читать любят все: Галина — художественную и современную литературу, супруг Максим предпочитает классику, а восьмилетняя дочка Надя и трехлетний сын Серёжа — конечно же, детские. И я уверена, что книги в этой семье всегда будут на почётном месте, а любовь и уважение к ним продолжат передаваться из поколения в поколение.

Наталья ШЕВЦОВА

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил… Девочки были ..

Наше село — не мусорная свалка!

20 июля в селе Кишкино прошла экологическая акция «За чистое село!», девизом которой стало выражение — «Село, Кишкино, родное ты наше, будь же всегда всех чище и краше!». Участники акции прошлись по улицам с транспарантами: «Когда бросаешь мусор, не забывай хрюкат..

Поздравляем: Скрепили верностью любовь

21 июля в районном отделе ЗАГСа соединили свои судьбы Роман Рыньков и Ирина Каргина, Владимир Боголепов и Нина Семёнова.А 22 июля поздравления и наилучшие пожелания принимали Николай Шагаров и Татьяна Рыбакова. По сложившейся традиции редакция газеты «Знамя» присоединил..

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего..

Игорь Сербул: «Основная наша цель – беречь жизнь и здоровье людей»

12 июля в Большемурашкинской районной администрации состоялась встреча руководителей района, директоров, специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций с государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Руководитель инспекции И.А. Сербул заявил, что ..

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гр..

Подружились «Смешарики» с «Радугой» и «Апельсином»

А все вместе эти отряды так и называются «Дружба» — летний оздоровительный лагерь на базе школы-интерната 8-го вида. День за днем летела лагерная смена, и ни один из этих дней не был похож на другой. Каждый – тематический, хоть День творчества, хоть День рыб..

Духовная жизнь: Поездка в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Ранним утром, 4 июля, на площади около Троицкой церкви в Б.Мурашкине неспешно занимали свои места в большом автобусе дети и взрослые – воспитанники Воскресной школы «Лествица», их родители и преподаватели в сопровождении настоятеля храма отца Димитрия. Утренний ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство