Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Признание в любви

Полвека назад для меня впервые прозвенел школьный звонок! В памяти до сих пор свежи добрые воспоминания об удивительном школьном мире, образ родной школы и образ первой учительницы — Летягиной Нины Тимофеевны.

Первый класс… Яркие воспоминания — это перьевая ручка и чернильница-непроливайка! Самый сложный и, пожалуй, самый нелюбимый предмет — чистописание. Сколько труда надо было положить для того, чтобы вывести неумелой рукой прямую палочку с закруглением внизу. Стараешься, выводишь… И тут — вот незадача — противная клякса!.. А сколько трудолюбия и терпения, мудрости и доброты нужно было иметь учителю, чтобы научить нас читать и писать, быть внимательными, честными и дружными, желающими познавать мир. Мы любили Нину Тимофеевну, строгую, но всегда с добротой и вниманием наблюдавшую за нами из-под своих стареньких очков, щедро дарящую нам свою теплоту и заботу.

Самым запоминающимся в начальной школе стал для нас особенный день, когда нас приняли в октябрята. Каждому из нас прикололи значок — маленькую звездочку с портретиком кудрявого маленького Володи Ульянова-Ленина в центре. А какие у нас были разнообразные мероприятия! Мы учили песни, стихи, выступали на всевозможных праздниках — Октября, Первомая, на Новый год. В конце 3 класса, 22 апреля, в День рождения В.И. Ленина, нам торжественно повязали красные галстуки. Мы стали пионерами! Самым ярким праздником в этом году для нас стал День пионерии — 19 мая. В этот день вся школа под барабанную дробь и звуки горна, с Красным знаменем отправлялась в поход в Дубраву. Там проходили всевозможные конкурсы, соревнования, а в конце этого празднества был большой «пионерский костер».

В 5 классе классным руководителем стал Николай Васильевич Салинкин. Огромной души человек, ветеран Великой Отечественной войны. Мне кажется, что благодаря его доброму отношению к нам, мы состоялись как класс. Учились по-разному, но класс был дружный. Могли, собравшись и подготовившись, выиграть конкурс школьных газет или стать первыми в легкоатлетическом многоборье, или в соревнованиях по гимнастике. Уроки физкультуры у девочек вела Валентина Ивановна Капранова, а у мальчишек – Юрий Васильевич Козлов. Любимым видом спорта для нас в то время стал волейбол. Мы с удовольствием посещали волейбольную секцию, а наша волейбольная сборная успешно выступала даже на областных соревнованиях.

Многообразие школьных мероприятий: пионерские сборы, соревнвания по сбору макулатуры под девизом «Миллион – Родине», акции «Лом мартенам» — по сбору металлолома, тимуровская работа – помогали ветеранам, шефствовали над малышами, игра «Зарница», творческие конкурсы, литературные вечера… Даже сейчас не определить, где мы находились дольше — в школе или дома?..

А сколько впечатлений у нас было, когда принимали в комсомол! Сколько волнений! Ведь в комсомол принимали не каждого… Сначала необходимо было пройти испытания в комитете комсомола школы: задавали вопросы по учебе, Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Затем, после рекомендации школьного комитета комсомола, прием проходил на заседании бюро райкома ВЛКСМ. Комсомольский билет и комсомольский значок на груди означал начало нового периода в школьной жизни. Вскоре меня избрали секретарем комитета комсомола школы. Курировал работу школьного комсомола Лев Павлович Лукьянов, замечательный педагог, опытный наставник, человек щедрой душевной доброты. В каждом из нас он старался воспитать ответственность и организованность. А сколько дел было у комсомольцев: это и праздники, и собрания, и субботники, и выпуск газет, и помощь предприятиям. Учиться плохо комсомольцу было стыдно!

В 9 классе непродолжительное время классным руководителем у нас был Юрий Николаевич Гусев, он преподавал математику. Учитель, который видел в каждом из своих учеников определенные способности и таланты и воспитывал в нас стремление к постоянному совершенствованию. Вскоре Юрий Николаевич стал завучем (директором в то время был замечательный человек и учитель – Евгений Иванович Шорохов). Классным руководителем стал Андрей Васильевич Карпенко, человек с непростой судьбой, педагог, который вызывал у нас глубокое уважение.

Вспоминаются интересные школьные праздники, акции, Дни науки, КВНы, походы по родному краю. Один из таких многодневных лыжных походов состоялся в город Арзамас – родину Аркадия Гайдара. Организаторами похода были молодые педагоги Юрий Николаевич Гусев, Владимир Евгеньевич Шорохов и Александр Андреевич Карпенко. Наши впечатления об этом походе были опубликованы на страницах газеты «Знамя».

Одним из главных направлений в работе комсомольцев-старшеклассников было движение «Пятая трудовая четверть» под девизом «Мой труд вливается в труд моей Республики». В первый месяц летних каникул старшеклассники имели возможность испытать себя в лагере труда и отдыха. ЛТО организовывался на базе интерната Советсткой средней школы. Главной нашей задачей была прополка свеклы, а в свободное от работы время проводились многочисленные спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Много еще можно и хочется сказать, но самое главное — это моя благодарность всем педагогам за воспитание в нас человеческих качеств, за помощь в становлении взрослыми, за то, что научили нас многому, и самое главное — вы всегда были добры и справедливы. Думаю, о школе у всех остаются самые светлые воспоминания, где были и детские слезы, и радости, и ошибки, и удачи, и первая любовь, а также вера в будущее и мечты, многие из которых стали реальностью. Какими мы были разными, но каждый из нас чувствовал себя частицей одного большого коллектива, имя которому – школьная семья.

У школы юбилей! Это солидный возраст, но несмотря на вековую дату, школа всегда остается юной душой. Я горжусь тем, что училась в этой школе, в ней учились мои дети и учатся сейчас внуки. Хочу поздравить всех педагогов, учащихся, выпускников с юбилеем родной школы, пожелать всему педагогическому коллективу плодотворных и смелых идей, эффективных решений, творческих удач и сил для воплощения задуманного, и пусть никогда не угаснет очаг любви, искренности и доброты к детям!

Выпускница 1976 г. Наталья Толкачева (Вялкова)

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил… Девочки были ..

Наше село — не мусорная свалка!

20 июля в селе Кишкино прошла экологическая акция «За чистое село!», девизом которой стало выражение — «Село, Кишкино, родное ты наше, будь же всегда всех чище и краше!». Участники акции прошлись по улицам с транспарантами: «Когда бросаешь мусор, не забывай хрюкат..

Поздравляем: Скрепили верностью любовь

21 июля в районном отделе ЗАГСа соединили свои судьбы Роман Рыньков и Ирина Каргина, Владимир Боголепов и Нина Семёнова.А 22 июля поздравления и наилучшие пожелания принимали Николай Шагаров и Татьяна Рыбакова. По сложившейся традиции редакция газеты «Знамя» присоединил..

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего..

Игорь Сербул: «Основная наша цель – беречь жизнь и здоровье людей»

12 июля в Большемурашкинской районной администрации состоялась встреча руководителей района, директоров, специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций с государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Руководитель инспекции И.А. Сербул заявил, что ..

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гр..

Подружились «Смешарики» с «Радугой» и «Апельсином»

А все вместе эти отряды так и называются «Дружба» — летний оздоровительный лагерь на базе школы-интерната 8-го вида. День за днем летела лагерная смена, и ни один из этих дней не был похож на другой. Каждый – тематический, хоть День творчества, хоть День рыб..

Духовная жизнь: Поездка в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Ранним утром, 4 июля, на площади около Троицкой церкви в Б.Мурашкине неспешно занимали свои места в большом автобусе дети и взрослые – воспитанники Воскресной школы «Лествица», их родители и преподаватели в сопровождении настоятеля храма отца Димитрия. Утренний ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство