Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Поэт родной земли

21 октября в музыкальной школе состоялась очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной, посвященная 85-летию со дня рождения большемурашкинского поэта Виктора Степановича Кельдюшкина. Творческий вечер был организован работниками межпоселенческой библиотеки в тесном сотрудничестве с преподавателями детской школы искусств.

В этот прохладный октябрьский вечер в небольшом уютном зале собрались местные ценители духовной культуры, поклонники творчества мурашкинского поэта, а также большая делегация собратьев Виктора Степановича по перу из Нижнего Новгорода.

«С давних юношеских лет тайно горжусь тем, что родился я на Нижегородчине, в знаменитом Большом Мурашкине, в краю Аввакума и Никона. Это чувство окрыляет душу мою до сих пор. А появился я на белый свет 23 октября 1931 года в семье служащих», – такими словами, написанными самим поэтом и прозвучавшими из уст директора Большемурашкинской библиотеки Н.В. Абросимовой, начался вечер. В компьютерной презентации, как в волшебном калейдоскопе, перед зрителями пронеслись кадры биографии Виктора Степановича, основные вехи его творческого пути. О нем мы знаем, кажется, буквально все! Вряд ли в районе найдется взрослый житель, который не читал его стихи в местной газете. Он был прост, доступен для общения, очень любил родную природу, искал в ней источник своего вдохновения. Настоящие поэты и рождаются в сельской глубинке, живут в ней, трудятся на родной земле и подпитываются ее живительными соками. Его стихи идут из глубины души, и очень хорошо, что некоторые из них обрели музыкальный фон. В исполнении хора преподавателей ДШИ в этот вечер прозвучало немало песен о Мурашкине, а музыку к ним написал еще одни удивительный и одаренный человек, прекрасный баянист и композитор Александр Владимирович Троицкий.

Как многие знают, у Виктора Степановича вышли три поэтических сборника — «Золотая розга», «Твердь небесная» и «Пятое октября». Последний – наиболее лиричен и трагичен, проникнут безмерной любовью и скорбью по погибшему сыну Сергею. Эта невосполнимая утрата заставила взглянуть на мир по-новому, переосмыслить жизненные ценности.

На вечере свои стихи и прозу Виктору Степановичу посвятили Игорь Гражданининов, Валентина Телегина, Светлана Полещук, стихотворение-посвящение прочитала внучка поэта Юля.

Очень трогательным было выступление супруги поэта Татьяны Ивановны, которая сама пишет стихи. Она рассказала о его творчестве, вспомнила некоторые стихотворения, заострила внимание на том, что он до конца не отступился от своих принципов. Несмотря на тяжелую болезнь, продолжал жить и бороться за жизнь.

Выступила коллега Виктора Степановича Татьяна Евгеньевна Седова.

Далее слово было предоставлено делегации поэтов-нижегородцев, которые с теплом вспоминали Виктора Степановича. Первым из них выступил Александр Васильевич Фигарев, который в дальнейшем представлял своих коллег: кандидата филологических наук Владимира Борисовича Лебедева, посвятившего стихотворение В.С. Кельдюшкину, редактора альманаха «Третья столица» С.Г. Леонтьеву, лауреата премии Н.Новгорода А.Г. Высоцккого, поэта Вадима Елсукова, автора трех книг, поэтессу Елену Лунину, литературоведа Е.И. Галкина, поэта Бориса Андрианова, очень известного поэта, лауреата многих премий Н.В. Симонова.

В качестве завершающего аккорда слово предоставили еще одной нижегородской поэтессе, музыканту, автору предисловия к одной из книг Виктора Степановича Елене Крюковой. Она выступила очень тонко, проникновенно, интеллигентно, не оставив равнодушным никого. Из ее уст прозвучали два стихотворения — «Мужик с голубями» и «Хождение по водам», а также прелюдия Шопена, которую она сыграла на рояле.

На встрече должен был присутствовать еще один нижегородский поэт – Игорь Гражданинов, но из-за проблем со здоровьем его приезд не состоялся. Он прислал письмо, которое содержало стихотворное посвящение Виктору Степановичу Кельдюшкину. Приводим отрывок из него:

Его унесла от нас смерть, Но память о прошлом им завещана. Говорят, если треснет небесная твердь, Через сердце поэта пройдет трещина. Кельдюшкин живет еще при этом, Судьба поэта, как в море остров, Он стал настоящим, большим поэтом, В проклятые девяностые...

Дмитрий УРЕЗКОВ

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

Рисовать – это как мечтать, только на бумаге

В преддверии декады инвалидов в ГБУ «ЦСПСД Большемурашкинского района» прошел районный конкурс рисунков «Навстречу мечте – 2017» среди детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в возрасте от 6 до 18 лет. На конкурсе были представлены 11 работ. В своих ..

Ветеран УИС – это звучит гордо

16 ноября отмечался День ветеранов уголовно-исполнительной системы России. В связи с этим событием в актовый зал поселковой администрации были приглашены виновники торжества, которые съехались из 5 районов — Большемурашкинского, Княгининского, Бутурлинского, Перевозского..

Подарок к Новому году

В Большом Мурашкине продолжается реализация программы поддержки местных инициатив, которая осуществляется при участии областного бюджета. Уже закончены работы по благоустройству кладбища №2. Заасфальтирована центральная аллея, и поскольку она не предназначена для движен..

Принят последний дом

Финальный «аккорд» «прозвучал» на минувшей неделе в капитальном ремонте домов на территории р.п. Большое Мурашкино в соответствии с краткосрочным планом. Специальной комиссией был принят последний дом — №10 по ул. Школьная. Приёмку осуществляли представители фонда..

Ромашка на Поле Чудес

1 ноября в малом зале РДК прошла семейная игровая программа, посвящённая Году экологии. Проходила она в формате всеми известного капитал-шоу «Поле Чудес». И пусть у нас не было знаменитого Леонида Якубовича и шикарных призов в виде автомобиля, но по накалу страстей, концентрац..

Хоккей. Стартовало Первенство области

К ак уже сообщалось, ХК «Прогресс» в этом сезоне будет выступать в Первой лиге областного первенства. В матче-открытии сезона встретились ХК «Княгинино» и «Горняк» (Гремячево). Игре в ФОКе «Молодежный» предшествовало вступительное слово от исполнительного директора обла..

А под кителем сердце простое стучит

10 ноября в концертном зале РДК состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. Парадные кители, ордена, медали, белые рубашки, приподнятое настроение и улыбки собравшихся создавали неповторимую атмосферу праздника. «Делегация..

В армии служить не боимся!

15 ноября в России отмечают День призывника, который установлен указом Президента РФ Бориса Ельцина в 1992 году с целью повышения престижа воинской службы и улучшения патриотического воспитания молодых людей. Служба в армии – гражданский долг и почетная обязанност..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство