Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил…

Девочки были настойчивыми, а вопросы про экологию. Как тут откажешь! Да и самому интересно. С опросным листом ходили дети, посещавшие летнюю оздоровительную площадку при детской библиотеке. Нет ничего удивительного в том, что лейтмотивом всей программы стала экология в целом и экология поселка в частности. Кроме опроса ребята провели и экологическое исследование, и субботник по уборке, и другие интересные мероприятия. А девиз, под которым они работали, не случайно вынесен в заголовок.

Так что же показало детское исследование? Самыми захламленными зонами Мурашкина являются переулки. Улицы более-менее ухоженные. Об этом говорили гости поселка, отвечавшие на вопросы. Они же отметили хорошее состояние нашего парка. А вот переулки выглядят так, будто специально создавались для складирования мусора. Но даже по сравнению с поселковыми переулками участок от бани до кафе «Сундовик» производит удручающее впечатление – хлам валяется на мусоре и закрывается отходами.

А что показал опрос?

Причины замусоренности? Абсолютный лидер среди ответов – низкий уровень культуры.

Кто должен поддерживать порядок? Лидер среди ответов – сами жители. Но есть и варианты: дворники, ЖКХ, поселковая администрация.

Задавался вопрос и о том, что делать, чтобы меньше мусорили? Ответы: установить больше урн, штрафовать. Но надо выделить предложение А.Б. Лапиной: стыдить и позорить тех, кто мусорит.

На вопрос « Готовы ли вы принять участие в субботнике по уборке поселка? » большинство ответили: «Ни при каких условиях». Еще часть отказалась, сославшись на всевозможные причины. Совсем немногие ответили: «В пятницу можно бы поубираться».

С учетом исследований и опроса ребята назначили на пятницу экологический десант по уборке участка от бани до кафе. Прихватив мусорные мешки и надев перчатки, дети приступили к работе. К ним должны были присоединиться взрослые, изъявившие желание поучаствовать в субботнике. Уважаемый читатель, ты же знаешь нас, мурашей. Угадай, сколько из них пришли помочь детишкам? Абсолютно верно — ни од-но-го! Чего же тогда языком-то молоть? Надо, мол, наводить порядок! Ладно хоть дети под руководством библиотекарей иногда убираются. А то бы и языком почесать было не о чем.

Алексей ЖАРКОВ

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«Внутриутробное переливание крови плоду планируется освоить в Нижегородской области в 2018 году», - Глеб Никитин

Глава региона подчеркнул, что это лишь один из примеров внедрения высокотехнологичной медицинской помощи и современных методик в роддомах «Внутриутробное переливание крови плоду планируется освоить в Нижегородской области в 2018 году, - заявил глава Нижегородской област..

Новый виток жизни

В самом разгаре учебная пора. И школьники, и студенты усердно грызут гранит науки, впитывая новые знания и умения. Мой сегодняшний герой Сергей Толстов ещё вчера сидел за партой в классе Большемурашкинской средней школы, а сегодня в колледже на базе института экономики и предп..

Звезды сошлись

В школе-интернате для слабослышащих и позднооглохших детей 22 декабря Дед Мороз устроил новогодний кастинг «Суперзвезда». Присутствующие на шоу, а это родители, бабушки, дедушки, сестры и братья учащихся 7-12 классов, а также педагоги, были приятно шокированы красочным ..

Вторая жизнь ненужных вещей

Год экологии стремительно подходит к концу, однако тема ресурсосбережения не становится менее актуальной. В каждом доме скапливается огромное количество ненужных вещей и материалов, которые таят в себе огромный творческий потенциал, и если приложить немного фантазии и усилий, ..

Мы выбираем жизнь!

В большом зале РДК 1 декабря прошёл третий этап районного конкурса среди школ «СПИДу – НЕТ!», который был приурочен к Всемирному дню борьбы с этой страшной болезнью. Три сборные поборолись за звание победителя. Приглашёнными гостями мероприятия стали не только сам..

«41 новый автомобиль скорой помощи поступит в Нижегородскую область в первом полугодии 2018 года», - Дмитрий Сватковский

Сегодня 25 новых автомобилей отправились в 12 лечебных учреждений региона 28 декабря 2017 года главные врачи учреждений здравоохранения региона получили ключи от новых автомобилей скорой медицинской помощи. В мероприятии принял участие и.о. заместителя губернатора Дмитр..

«В 2018 году «бережливыми» станут еще 10 поликлиник Нижегородской области», — Дмитрий Сватковский

В детской поликлинике №39 Нижнего Новгорода после введения нового порядка ожидание сократилось в два с половиной раза 22 декабря 2017 года состоялось открытие «Бережливой поликлиники» на базе детской городской поликлиники №39, обслуживающей более 15 тысяч несовершенноле..

Тепло сердец для любимых мам

У матерей святая должность в мире – Заботой окружать дарованных детей. И день, и ночь в невидимом эфире Звучат молитвы наших матерей… Этими словами началось мероприятие «Тепло сердец для любимых мам», которое проводилось в рамках декады инвалидов в МКОУ «Бо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство