Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музей может стать градообразующим объектом

Почти год Большемурашкинский художественно-исторический музей возглавляет Елена Викторовна Фырнина. Вчера же мировое сообщество отметило Международный день музеев, и это стало хорошим поводом познакомиться с новым директором поближе.

— Елена Викторовна, читатели интересуются, кто возглавляет наш районный музей, кто хранит нашу историю, поэтому расскажите немного о себе.

— Я не встречала людей, которые бы со школьных лет мечтали работать в небольшом сельском музее. Это же не Эрмитаж и не Лувр. Сама я родилась в городе Дзержинск, история которого не насчитывает и 80 лет. После школы пыталась поступить в Горьковский пединститут, но четверка по одному из предметов изменила планы. Решила – буду пионервожатой в родной школе. В советские времена эта должность была прерогативой комсомола. Объявили городской конкурс на эти вакансии, и то ли на счастье, то ли на беду, я в нем победила. «Наградой» была путевка на самый проблемный участок — в Доскинскую сельскую школу. Заодно и впервые познакомилась с деревней.

Мечту об институте Лена не оставила и в 1991 году поступила на филфак пединститута, где познакомилась с Сергеем Фырниным, нашим земляком. До этого, как заверяет Елена, о Мурашкине она и слыхом не слыхивала. В 1992 году молодые поженились. Как это нередко бывает, свадьба привела к необходимости перевестись обоим на заочное отделение и устроиться на работу по профессии — в Рождественскую школу. В 1997 году родился первенец Михаил, в 2003 году — дочка Маша.

Что происходило с сельскими школами в те годы — лучше не пересказывать. В 2008 году Елену Викторовну назначили директором Рождественской школы, в том же году школу реорганизовали в школу-сад, а в 2010 — просто в детсад, и Елена стала его заведующей. Вся реорганизация легла на ее плечи.

— Но я все же очень скучала по учительской работе, — говорит Елена Викторовна, — она мне даже ночами снилась. Поэтому в 2013 году я приняла предложение работать учителем в Большебакалдинской школе.

И все бы было неплохо, но в семье Фырниных всего одна машина. И если жене надо утром ехать в Бакалды, то Сергею в противоположную сторону – в Мурашкино, поэтому, когда педагогу предложили возглавить районный музей, выбор был очевиден.

— Елена Викторовна, ну и каковы Ваши впечатления о работе в музее?

— Не скажу, что работа стала для меня слишком сложной. Все же учитель – профессия универсальная. Для музейного работника умение общаться с людьми – столь же важное качество, так же как и доносить до собеседника необходимую информацию. И что еще очень важно — вся наша семья любит путешествовать по России, мы исколесили почти всю страну, и информация о городах и весях откладывалась у меня в голове.

Я еще не работала в музее, когда посетила Елабугу, на которую сегодня смотрю как на идеальный пример музейной деятельности. Городок-то чуть больше Мурашкина, известен, пожалуй, лишь тем, что здесь умерла Марина Цветаева. Но каков масштаб этого события в музейной работе! Здесь и дом-музей Цветаевой, построен выставочный комплекс «Серебряный Век», посвященный поэтессе, найден — хотя я думаю, просто придуман — камень ее имени, есть ресторанчик «Серебряный Век». И ведь едут сюда туристы! А чтобы им было интересно, восстановлено здание, открытое еще в позапрошлом веке купцом Шишкиным, в котором создали музей под названием «Портомойня» (по-современному прачечная). А еще здесь созданы памятник и дом-музей Надежды Дуровой – первой женщины-гусара. А кроме этого установлено множество различных памятников: почтальону, фонарщику, женщине с бидоном, собаке… Все для того, чтобы заинтересовать туристов. А в Мурашкине есть, извиняюсь за сленг, две «фишки», вокруг которых можно строить не то что музейную, но и большую туристическую деятельность: протопоп Аввакум и наши купцы. Сюда же можно отнести историю мехового производства.

— И что же не дает нам развиваться в этом направлении?

— Отсутствие инфраструктуры. Нет даже самой заурядной гостиницы, где можно переночевать, общедоступного кафе, чтобы поесть. Юбилей Аввакума еще не завтра, а люди из Москвы звонят в наш музей и интересуются — как доехать до Мурашина, как добраться до Григорова, оттуда — до Вельдеманова, где поесть и заночевать? У нас нет ничего, а в Перевозе есть. Так как вы думаете, куда приедут туристы?

Наш музей готовится к 400-летию со дня рождения Аввакума. С 2016 года идет работа по созданию экспозиции «Память сквозь века (XVII век)», посвященной огнеопальному протопопу. Ее цель — рассказать не только об Аввакуме, но и о его современниках: патриархе Никоне, царе Алексее Михайловиче, царице Марье Ильиничне Милославской, боярыне Морозовой. Без них не понять Аввакума.

Музей участвует в различных проектах и программах. Уже приняли участие в Федеральной целевой программе «Культурная Россия 2012-2018», в конкурсе ПАО «Лукойл», пытаемся широко рассказывать о музее и нашем районе, о его истории через Интернет.

— Елена Викторовна, мы ведь не случайно встречаемся в преддверии Международного дня музеев. Ваши пожелания и мечты, связанные с этим днем?

— Прежде всего, хочу пожелать всем музейным работникам — ветеранам и ныне действующим, всем любителям и знатокам прошлого России, чтобы интерес и любовь к нашей истории, в том числе и Большемурашкинской, становился только сильнее и никогда не угасал. Чтобы больше никогда не происходило на нашей земле никаких грандиозных реформ и преобразований, не дай Бог, великих сражений, а вся энергия людей была направлена на мирное созидание.

А в рамках Дня музея мы провели мероприятие для младших школьников «Путешествие по экологической тропе». Как-никак нынешний год – Год экологии.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

В декаду пожилых. Экологическая викторина

30 октября между пенсионерами Большемурашкинского и Княгининского районов состоялась экологическая викторина по видеоконференцсвязи. Мероприятие было приурочено к декаде пожилых людей. Викторина началась с приветствия команд и конкурса «Мусорная цивилизация». На каждый ..

День полиции. Младший лейтенант

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Но даже в этот праздничный день стражи порядка несут свою службу в штатном режиме. В Большемурашкинском отделении полиции наравне с настоящими профессионалами своего дела трудятся и совсе..

В декаду пожилых: Веселые старты

18 октября в ФОКе г. Княгинино прошли спортивные соревнования «Веселые старты» среди пенсионеров Княгининского и Большемурашкинского районов. Наш район представляла команда из 10 человек. Соревнования прошли на одном дыхании, было интересно и весело. Победителем с миним..

Итоги футбольного сезона: С.И. Бобровских: Командой очень доволен

Завершилось областное Первенство по футболу во Второй лиге среди мужских команд. Какими были его итоги и какие планы, перспективы есть у футбольного «Прогресса»? Об этом беседуем с начальником команды Сергеем Ивановичем Бобровских. — Сергей Иванович, какая задача ..

Федеральная программа: Четвертый этап завершен

На этой неделе в нашем районе завершен 4-й этап федеральной программы по переселению жителей из ветхого фонда. Финальным аккордом стало заселение вновь построенных домов в Кишкине . Во вторник новоселов посетили и поздравили глава районной администрации Н.А. Беляков и е..

Все сделано для комфорта детей

Со 2 по 11 августа, согласно постановлению главы районной администрации, осуществлялась приёмка муниципальных образовательных учреждений района к новому учебному году. В состав приемной комиссии вошли представители различных служб из районной администрации, управления образова..

Футбол. Первенство области. Вышли на второе место

12 августа «Прогресс» преподнес шикарный подарок всем своим болельщикам на день поселка в очередном календарном матче одержав убедительную победу над перевозской «Чайкой» 3:0. Набрав три очка, наша команда перешла на второе место в турнирной таблице. Неделей ранее больш..

День физкультурника: Молодой, активный, перспективный

Имя Владимира Боголепова часто мелькает на страницах нашей газеты, его можно увидеть на фото со спортивных мероприятий, и для меня стало полной неожиданностью, что про него лично ни разу не писали. Срочно спешим исправить это упущение, ведь это очень достойный и интересный кан..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство