Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Май. Жар. Пал.

Первомайские праздники выдались в нашем районе яркими, жаркими, можно сказать – пламенными. Окрашены они оказались не революционным пролетарским кумачом, не бурными митингами и демонстрациями, а страшным огнем полыхающей травы.

Уходя 29 апреля на трехдневные выходные, сотрудники районной, поселковой и сельских администраций планировали интенсивный труд на приусадебных участках с последующим отдыхом. Но вряд ли кто рассчитывал на такую ударную и жаркую работу.

1 мая в 9:35 поступило сообщение о возгорании сухой травы около Рождествена. От Красной Слободы пламя интенсивно двигалось в сторону Малого Мурашкина. На место возгорания выехала техника ПСЧ-129 и пожарные расчеты муниципальных пожарных команд.

Вот что рассказал нашему корреспонденту замглавы районной администрации Д.А. Макаров, руководивший тушением пожара: «Немедленно обзвонили сотрудников районной администрации, состоящих в добровольной пожарной дружине. Все быстро собрались, подхватив ранцевые огнетушители и воздуходувки, выехали на пожар. Так же быстро собрались добровольцы поселковой администрации во главе с А.Е. Тезениным. Прибыли добровольцы из Григоровской, Советской и Холязинской сельских администраций, добровольная пожарная дружина из лесхоза».

Не зря в районе проводились учения по тушению природных пожаров. Более тридцати пожарных не бегали толпой за огнем, а грамотно разделились на группы. Как показал опыт, самый эффективный способ укрощения огня – спецальный зажигательный прибор, с помощью которого в сотне метров от огненного фронта разводили встречный пал, уткнувшись в который, пламя «помирало с голоду».

Отрезав огню пути к лесу, его постепенно прижали к Сундовику, где он и потух.

Еще полыхало поле у Пердовки (Красной Слободы), когда по каналу связи «112» поступило сообщение от очевидца: загорелась трава у пруда и огонь движется в сторону Гужова. Туда направилась оставшаяся незадействованной пожарная техника. Возгорание через двадцать минут было ликвидировано.

Только было огнеборцы перевели дух – вновь тревога: со стороны Нефедьева на Григорово движется огненный вал. На место вновь отправилась техника из ПСЧ и МПК Григорова. К тушению пожара присоединились молодые парни из села, на помощь пожарным прибыла цистерна на базе КамАЗа МУП «Управляющая компания». Дмитрий Александрович сердечно поблагодарил директора МУП В.В. Колесникова за своевременную помощь.

Казалось бы, хватит огня. Но не тут-то было! Пока у Нефедьева дымились рулоны прошлогоднего сена (впрочем, дымились они еще и на следующий день), как поступило сообщение: горит баня в Никиткине. Пожар был ликвидирован, пострадавших нет. Похоже, горящая трава здесь ни при чем.

Так завершился первый майский день. Может, хватит «веселиться»?

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил… Девочки были ..

Наше село — не мусорная свалка!

20 июля в селе Кишкино прошла экологическая акция «За чистое село!», девизом которой стало выражение — «Село, Кишкино, родное ты наше, будь же всегда всех чище и краше!». Участники акции прошлись по улицам с транспарантами: «Когда бросаешь мусор, не забывай хрюкат..

Поздравляем: Скрепили верностью любовь

21 июля в районном отделе ЗАГСа соединили свои судьбы Роман Рыньков и Ирина Каргина, Владимир Боголепов и Нина Семёнова.А 22 июля поздравления и наилучшие пожелания принимали Николай Шагаров и Татьяна Рыбакова. По сложившейся традиции редакция газеты «Знамя» присоединил..

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего..

Игорь Сербул: «Основная наша цель – беречь жизнь и здоровье людей»

12 июля в Большемурашкинской районной администрации состоялась встреча руководителей района, директоров, специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций с государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Руководитель инспекции И.А. Сербул заявил, что ..

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гр..

Подружились «Смешарики» с «Радугой» и «Апельсином»

А все вместе эти отряды так и называются «Дружба» — летний оздоровительный лагерь на базе школы-интерната 8-го вида. День за днем летела лагерная смена, и ни один из этих дней не был похож на другой. Каждый – тематический, хоть День творчества, хоть День рыб..

Духовная жизнь: Поездка в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Ранним утром, 4 июля, на площади около Троицкой церкви в Б.Мурашкине неспешно занимали свои места в большом автобусе дети и взрослые – воспитанники Воскресной школы «Лествица», их родители и преподаватели в сопровождении настоятеля храма отца Димитрия. Утренний ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство