Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Май. Жар. Пал.

Первомайские праздники выдались в нашем районе яркими, жаркими, можно сказать – пламенными. Окрашены они оказались не революционным пролетарским кумачом, не бурными митингами и демонстрациями, а страшным огнем полыхающей травы.

Уходя 29 апреля на трехдневные выходные, сотрудники районной, поселковой и сельских администраций планировали интенсивный труд на приусадебных участках с последующим отдыхом. Но вряд ли кто рассчитывал на такую ударную и жаркую работу.

1 мая в 9:35 поступило сообщение о возгорании сухой травы около Рождествена. От Красной Слободы пламя интенсивно двигалось в сторону Малого Мурашкина. На место возгорания выехала техника ПСЧ-129 и пожарные расчеты муниципальных пожарных команд.

Вот что рассказал нашему корреспонденту замглавы районной администрации Д.А. Макаров, руководивший тушением пожара: «Немедленно обзвонили сотрудников районной администрации, состоящих в добровольной пожарной дружине. Все быстро собрались, подхватив ранцевые огнетушители и воздуходувки, выехали на пожар. Так же быстро собрались добровольцы поселковой администрации во главе с А.Е. Тезениным. Прибыли добровольцы из Григоровской, Советской и Холязинской сельских администраций, добровольная пожарная дружина из лесхоза».

Не зря в районе проводились учения по тушению природных пожаров. Более тридцати пожарных не бегали толпой за огнем, а грамотно разделились на группы. Как показал опыт, самый эффективный способ укрощения огня – спецальный зажигательный прибор, с помощью которого в сотне метров от огненного фронта разводили встречный пал, уткнувшись в который, пламя «помирало с голоду».

Отрезав огню пути к лесу, его постепенно прижали к Сундовику, где он и потух.

Еще полыхало поле у Пердовки (Красной Слободы), когда по каналу связи «112» поступило сообщение от очевидца: загорелась трава у пруда и огонь движется в сторону Гужова. Туда направилась оставшаяся незадействованной пожарная техника. Возгорание через двадцать минут было ликвидировано.

Только было огнеборцы перевели дух – вновь тревога: со стороны Нефедьева на Григорово движется огненный вал. На место вновь отправилась техника из ПСЧ и МПК Григорова. К тушению пожара присоединились молодые парни из села, на помощь пожарным прибыла цистерна на базе КамАЗа МУП «Управляющая компания». Дмитрий Александрович сердечно поблагодарил директора МУП В.В. Колесникова за своевременную помощь.

Казалось бы, хватит огня. Но не тут-то было! Пока у Нефедьева дымились рулоны прошлогоднего сена (впрочем, дымились они еще и на следующий день), как поступило сообщение: горит баня в Никиткине. Пожар был ликвидирован, пострадавших нет. Похоже, горящая трава здесь ни при чем.

Так завершился первый майский день. Может, хватит «веселиться»?

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

Рисовать – это как мечтать, только на бумаге

В преддверии декады инвалидов в ГБУ «ЦСПСД Большемурашкинского района» прошел районный конкурс рисунков «Навстречу мечте – 2017» среди детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в возрасте от 6 до 18 лет. На конкурсе были представлены 11 работ. В своих ..

Ветеран УИС – это звучит гордо

16 ноября отмечался День ветеранов уголовно-исполнительной системы России. В связи с этим событием в актовый зал поселковой администрации были приглашены виновники торжества, которые съехались из 5 районов — Большемурашкинского, Княгининского, Бутурлинского, Перевозского..

Подарок к Новому году

В Большом Мурашкине продолжается реализация программы поддержки местных инициатив, которая осуществляется при участии областного бюджета. Уже закончены работы по благоустройству кладбища №2. Заасфальтирована центральная аллея, и поскольку она не предназначена для движен..

Принят последний дом

Финальный «аккорд» «прозвучал» на минувшей неделе в капитальном ремонте домов на территории р.п. Большое Мурашкино в соответствии с краткосрочным планом. Специальной комиссией был принят последний дом — №10 по ул. Школьная. Приёмку осуществляли представители фонда..

Ромашка на Поле Чудес

1 ноября в малом зале РДК прошла семейная игровая программа, посвящённая Году экологии. Проходила она в формате всеми известного капитал-шоу «Поле Чудес». И пусть у нас не было знаменитого Леонида Якубовича и шикарных призов в виде автомобиля, но по накалу страстей, концентрац..

Хоккей. Стартовало Первенство области

К ак уже сообщалось, ХК «Прогресс» в этом сезоне будет выступать в Первой лиге областного первенства. В матче-открытии сезона встретились ХК «Княгинино» и «Горняк» (Гремячево). Игре в ФОКе «Молодежный» предшествовало вступительное слово от исполнительного директора обла..

А под кителем сердце простое стучит

10 ноября в концертном зале РДК состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню сотрудника органов внутренних дел РФ. Парадные кители, ордена, медали, белые рубашки, приподнятое настроение и улыбки собравшихся создавали неповторимую атмосферу праздника. «Делегация..

В армии служить не боимся!

15 ноября в России отмечают День призывника, который установлен указом Президента РФ Бориса Ельцина в 1992 году с целью повышения престижа воинской службы и улучшения патриотического воспитания молодых людей. Служба в армии – гражданский долг и почетная обязанност..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство