Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Казахстана, Румынии, Молдавии, Австралии) прибыли 16 июля в Большое Мурашкино, чтобы почтить его память.

Крестный ход от церкви во имя святого Аввакума в село Григорово возглавил Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Среди священников, диаконов, певцов и чтецов было много семей с детьми, и даже с грудными. Самым старшим, пожалуй, был сам митрополит, которому совсем недавно исполнилось 70 лет.

Безопасность участников обеспечивала полиция, а также дежурил сотрудник ЦРБ, чтобы в любой момент оказать медицинскую помощь.

— Я впервые принимаю участие в таком значимом для старообрядцев событии, — говорит Апполинария из Екатеринбурга. — Со мной четверо моих детей, самому старшему 10 лет, а младшему — 5 месяцев. Я надеюсь, что в атмосфере тепла, добра и радости мы благополучно, с Божией помощью, совершим предназначенный путь.

Неся крест и иконы Спасителя и Богородицы, паломники проследовали по посёлку с пением величия святому протопопу — страдальцу за веру. Выйдя из Мурашкина по полевой дороге, они читали молебен Всемилостивому Спасу и пророку Илье, чтобы матушка-земля дала хороший урожай.

На родине священномученика крестный ход радушно встретили местные жители и глава сельской администрации А.Н. Тихонов. У памятника Аввакуму был отслужен молебен с водосвятием, после чего старообрядцы на машинах и автобусах вернулись в Большое Мурашкино, где состоялась праздничная трапеза.

Вечером на открытом воздухе перед храмом прошёл концерт духовных песнопений и стихов. Участие в нем приняли молодёжные и семейные хоры из Костромы, Орехово-Зуева, Москвы, Перми, Нижнего Новгорода. Все участники концерта из рук Высокопреосвященнейшего получили в подарок книгу Игумена Мануила (Чибисова) «Белокриницкая иерархия в 1846-1988 гг.: этапы истории».

После концерта состоялся молодёжный вечер у костра, где гости отдохнули, пообщались и поделились друг с другом впечатлениями.

А утром 17 июля митрополит Московский и всея Руси, покинув наши места, отправился освящать часовню в село Лопатищи Кстовского района. Именно здесь в 23 года Аввакум стал священником при храме Рождества Христова, активно проповедуя Слово Божие.

Настоятель старообрядческой церкви отец Никола выражает огромную благодарность главе администрации Григоровского сельсовета А.Н. Тихонову за поддержание чистоты и порядка на территории у памятника Аввакуму, а также главе администрации района Н.А. Белякову и начальнику пункта полиции А.С. Сидоренко за понимание, поддержку и помощь в проведении крестного хода.

Елена КОСАРЕВА

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил… Девочки были ..

Наше село — не мусорная свалка!

20 июля в селе Кишкино прошла экологическая акция «За чистое село!», девизом которой стало выражение — «Село, Кишкино, родное ты наше, будь же всегда всех чище и краше!». Участники акции прошлись по улицам с транспарантами: «Когда бросаешь мусор, не забывай хрюкат..

Поздравляем: Скрепили верностью любовь

21 июля в районном отделе ЗАГСа соединили свои судьбы Роман Рыньков и Ирина Каргина, Владимир Боголепов и Нина Семёнова.А 22 июля поздравления и наилучшие пожелания принимали Николай Шагаров и Татьяна Рыбакова. По сложившейся традиции редакция газеты «Знамя» присоединил..

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего..

Игорь Сербул: «Основная наша цель – беречь жизнь и здоровье людей»

12 июля в Большемурашкинской районной администрации состоялась встреча руководителей района, директоров, специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций с государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Руководитель инспекции И.А. Сербул заявил, что ..

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гр..

Подружились «Смешарики» с «Радугой» и «Апельсином»

А все вместе эти отряды так и называются «Дружба» — летний оздоровительный лагерь на базе школы-интерната 8-го вида. День за днем летела лагерная смена, и ни один из этих дней не был похож на другой. Каждый – тематический, хоть День творчества, хоть День рыб..

Духовная жизнь: Поездка в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Ранним утром, 4 июля, на площади около Троицкой церкви в Б.Мурашкине неспешно занимали свои места в большом автобусе дети и взрослые – воспитанники Воскресной школы «Лествица», их родители и преподаватели в сопровождении настоятеля храма отца Димитрия. Утренний ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство