Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Конкурс «Горжусь тобой, земля родная!»

Под таким названием 29 ноября в центральной районной библиотеке им. А.Г. Дементьева прошёл районный краеведческий конкурс. Мероприятие было организовано совместно с редакцией районной газеты «Знамя» и приурочено к Году кино.

Для определения лучших работ было избрано жюри — директор библиотеки Н.В. Абросимова, начальник отдела культуры И.А. Рыжова и обозреватель газеты «Знамя» Е.Ю. Косарева.

Защита творческих работ учащихся под руководством своих педагогов проходила в двух номинациях: «Гордость земли Большемурашкинской» и «Край родной Нижегородский». На конкурс были представлены восемь работ в разных жанрах (стихотворение или рассказ-эссе о выдающемся земляке, знаменательном событии в истории родного посёлка, стихотворение о родном крае).

Есть такие места в необъятной России, Что на картах больших и не сыщешь. По-особу небо там кажется синим, По-особому пахнут там вишни.

Это место, где ты появился на свет, Называют частенько провинцией. Только края прекрасней, конечно же, нет — Он всегда для нас будет единственным!

Даже солнце здесь светит теплее И ромашки красивей цветут. И горжусь я землёю своею – Здесь хорошие люди живут.

Такими замечательными стихами Наталья Викторовна открыла мероприятие. Затем присутствующим показали видеопрезентацию, посвящённую Году кино, в которой рассказывалось об известных киноактёрах родом с Нижегородской земли — это Евгений Евстигнеев, Валентина Теличкина, Людмила Хитяева, Ирина Пегова. Также ребята узнали, что во многих городах нашей области снимались знаменитые фильмы. Например, большая часть известного фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» снималась в Горбатове, а в Нижнем Новгороде — первый сезон сериала «Метод» и часть фильма «Жмурки». Нижний богат и на всевозможные киномероприятия, такие как «Большой фестиваль мультфильмов», кинофестиваль «Нижегородский Кинограф» и детский фестиваль «Филин».

После интересного и насыщенного сообщения наступила основная часть мероприятия.

В номинации «Гордость земли Большемурашкинской» приняли участие 6 ребят. Они рассказали об известных и выдающихся людях, родственниках, оставивших глубокий след в истории родного края. В этой номинации 1 место заняла Екатерина Жеребцова (8 класс, Советская средняя школа) с презентацией о своём дедушке А.Ф. Ломаченко под названием «Надо очень любить людей – и всё получится!», Софья Светлолобова (7 класс, Кишкинская СОШ) с эссе-рассказом «Юбилей строительства рубежа обороны» заняла 2 место, а работа «По Аввакумским местам Нижегородской области» Алёны Бугровой (9 класс, Кишкинская СОШ) заслужила 3 место.

В этой номинации также прозвучали интересные рассказы о наших земляках Л.А. Хныгине, М.Б. Прудченко и о бывшем председателе колхоза им. Ленина П.М. Соколове.

В номинации «Край родной нижегородский» выступили всего два участника из Кишкинской СОШ, поделив между собой 1-е место. Анна Сосновская (10 класс) прочла авторские стихи о родине и золотой осени, а Алёна Бугрова (9 класс) выступила с работой «Кандидаты на звание «Памятник природы Большемурашкинского района».

Каждая работа соответствовала тематике конкурса. Участники применяли литературные знания, использовали выразительные художественные средства, их творения отличались оригинальностью и нестандартностью.

Все ребята получили дипломы, памятные подарки и сертификаты на подписку на электронную версию газеты «Знамя» на 1 полугодие 2017 года.

— Конкурс закончился, конкурс продолжается! Самых добрых слов заслуживают все, кто принял в нём участие. А мы ждём новых творческих работ, ведь большемурашкинцам есть о ком и о чём рассказать, и есть чем гордиться! — сказала в заключение Наталья Викторовна.

Елена КОСАРЕВА

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил… Девочки были ..

Наше село — не мусорная свалка!

20 июля в селе Кишкино прошла экологическая акция «За чистое село!», девизом которой стало выражение — «Село, Кишкино, родное ты наше, будь же всегда всех чище и краше!». Участники акции прошлись по улицам с транспарантами: «Когда бросаешь мусор, не забывай хрюкат..

Поздравляем: Скрепили верностью любовь

21 июля в районном отделе ЗАГСа соединили свои судьбы Роман Рыньков и Ирина Каргина, Владимир Боголепов и Нина Семёнова.А 22 июля поздравления и наилучшие пожелания принимали Николай Шагаров и Татьяна Рыбакова. По сложившейся традиции редакция газеты «Знамя» присоединил..

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего..

Игорь Сербул: «Основная наша цель – беречь жизнь и здоровье людей»

12 июля в Большемурашкинской районной администрации состоялась встреча руководителей района, директоров, специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций с государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Руководитель инспекции И.А. Сербул заявил, что ..

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гр..

Подружились «Смешарики» с «Радугой» и «Апельсином»

А все вместе эти отряды так и называются «Дружба» — летний оздоровительный лагерь на базе школы-интерната 8-го вида. День за днем летела лагерная смена, и ни один из этих дней не был похож на другой. Каждый – тематический, хоть День творчества, хоть День рыб..

Духовная жизнь: Поездка в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Ранним утром, 4 июля, на площади около Троицкой церкви в Б.Мурашкине неспешно занимали свои места в большом автобусе дети и взрослые – воспитанники Воскресной школы «Лествица», их родители и преподаватели в сопровождении настоятеля храма отца Димитрия. Утренний ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство