Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Команда молодости нашей

Этой фотографии около пятидесяти лет. На ней запечатлен коллектив футбольной команды ДСО «Урожай». В наше время так назывался спортивный комитет. Долгое время его возглавлял Валерий Сидоров (псевдоним «Букварь», но почему так — не знаю, да и спросить не у кого). Потом руководители менялись, а спорт оставался, в том числе и футбол.

Команда «Урожай» играла на полях нашей области. Часто спортсмены становились призёрами областных соревнований. Побеждали ближайших соседей, городские команды. Футбольные встречи на нашем зелёном газоне собирали большое число болельщиков. Трибуны в то время не было, но с северной и южной стороны поля стояли скамейки, на которых и сидели зрители.

О зрителях скажу особо. В первую очередь это были родственники, жены, друзья. Девушки пользовались случаем продемонстрировать новые платья, туфли, причёски. Жены старались, чтобы спортивные формы были идеальной белизны, «кипенно белые» — так говорила одна моя хорошая подруга. Ярыми болельщиками были Николай Павлович Гладышев — бывший директор средней школы, Юрий Васильевич Козлов и Михаил Иванович Фокин — учителя физкультуры средней школы и бывшие футболисты Большемурашкинской команды. Борис Иванович Шутов – заядлый болельщик. К тому же его зять Лев Курносов, сыновья Валерий и Владимир Шутовы в разное время играли за нашу команду. Среди болельщиков были почти все футболисты, ранее игравшие в команде: Леонид Колчин, Алексей Мишин, Виктор Балин, Константин Щетинин и другие. Жтели улиц Спортивная, Ново-Луговая и Старо-Луговая считали своим долгом в дни соревнований присутствовать на стадионе.

Не могу не вспомнить и арбитра первой категории, нашего земляка Венедикта Сергеевича Недорезова. Он работал в средней школе учителем математики в старших классах. Многие его ученики отлично сдавали математику в ВУЗах, шли по стопам учителя. Увлечений у В.С. Недорезова было много – это и теннис, и волейбол, и баскетбол, и лыжи. В зимние каникулы ходил с учениками в лыжные походы. Увлекла его работа спортивного арбитра. Учился сам, бегая по краю поля, учился у приезжих судей правилам судейства. В 1966-68 году сдал экзамен на право быть арбитром. Ему присвоили звание «Судья первой категории».

Всё бы хорошо, да вот значка такого в областном комитете по спорту не нашлось. Тогда на помощь пришел один из футболистов команды М.И. Пеньков. Рассмотрев внимательно значок у приезжего арбитра, Миша нарисовал такой же красками. Целлофановых пакетов в то время не было, пришлось найти конфеты с прозрачными фантиками и упаковать в них сие творение, а потом закрепить его на чёрной рубашке арбитра. Подмены никто не заметил, и Венедикт Сергеевич долгое время судил футбольные матчи в нашем посёлке, в других районах, в области. Судьёй он был строгим, справедливым, корректным. Его уважали и игроки, и другие судьи.

А теперь дошла очередь и до старой фотографии. Мне её любезно передала Тамара Александровна Борисова. Её муж — Виталий Иванович — был одним из игроков этой команды. К сожалению, он по каким-то причинам не сфотографировался с этими футболистами.

Вот они

1-й ряд: Юрий Абросимов, Михаил Пеньков, Владимир Демидов, Борис Кочетков, Александр Морозов — вратарь команды, Сергей Шалдин, Александр Меньков, Павел Базанков;

2-й ряд: Евгений Борисов, Алексей Монёв, Василий Меньков, Феликс Даранов, Виталий Каргин, Сергей Монёв, Владимир Шорохов.

Сейчас из этой команды проживает в Большом Мурашкине Евгений Борисов. Доброго ему здоровья. Всем остальным – вечная память.

Надежда Горохова

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил… Девочки были ..

Наше село — не мусорная свалка!

20 июля в селе Кишкино прошла экологическая акция «За чистое село!», девизом которой стало выражение — «Село, Кишкино, родное ты наше, будь же всегда всех чище и краше!». Участники акции прошлись по улицам с транспарантами: «Когда бросаешь мусор, не забывай хрюкат..

Поздравляем: Скрепили верностью любовь

21 июля в районном отделе ЗАГСа соединили свои судьбы Роман Рыньков и Ирина Каргина, Владимир Боголепов и Нина Семёнова.А 22 июля поздравления и наилучшие пожелания принимали Николай Шагаров и Татьяна Рыбакова. По сложившейся традиции редакция газеты «Знамя» присоединил..

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего..

Игорь Сербул: «Основная наша цель – беречь жизнь и здоровье людей»

12 июля в Большемурашкинской районной администрации состоялась встреча руководителей района, директоров, специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций с государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Руководитель инспекции И.А. Сербул заявил, что ..

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гр..

Подружились «Смешарики» с «Радугой» и «Апельсином»

А все вместе эти отряды так и называются «Дружба» — летний оздоровительный лагерь на базе школы-интерната 8-го вида. День за днем летела лагерная смена, и ни один из этих дней не был похож на другой. Каждый – тематический, хоть День творчества, хоть День рыб..

Духовная жизнь: Поездка в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Ранним утром, 4 июля, на площади около Троицкой церкви в Б.Мурашкине неспешно занимали свои места в большом автобусе дети и взрослые – воспитанники Воскресной школы «Лествица», их родители и преподаватели в сопровождении настоятеля храма отца Димитрия. Утренний ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство