Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Их объединила любовь к литературе

«Библионочь» — это ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки расширяют время и формат своей работы – устраивают лекции и открытые чтения, театральные постановки, концерты, выставки и мастер-классы. Это объединение людей в разных частях России через библиотеку и книгу.

21 апреля в центральной районной библиотеке им. А.Г. Дементьева «Библионочь» прошла в четвёртый раз. Мероприятие началось с литературно-музыкальной гостиной «По волнам нашей памяти» в школе искусств.

— Творческий союз библиотеки и музыкальной школы длится уже двадцать пять лет, — сказала заместитель директора РЦКД Наталья Викторовна Абросимова. — Все совместные мероприятия и встречи на протяжении этих долгих лет проходят с успехом. И всегда зал наполняется звуками музыки, в исполнении педагогов школы звучат любимые песни, мелодии, покоряя слушателей своей лиричностью и задушевностью.

Вечер воспоминаний прошел в теплой обстановке. Пришедшие все вместе «перелистывали» страницы «гостиных» и вспоминали, как это было…

Не менее интересным и познавательным был вечер в самой библиотеке, которой в этом году исполняется 120 лет. Она считается одной из самых старейших в Нижегородской области.

Сначала присутствующих ознакомили с историей образования нашей библиотеки. Здание, в котором она находится, было построено купцом Василием Ивановичем Оленичевым для своего сына. Гостям поведали интересную историю о жизни особняка и семьи Оленичевых. Затем была показана сценка «Платочек из Посада» про купца и его супругу. Тема о платках продолжилась в игре-презентации, где демонстрировались вязаные и вышитые изделия, изготовленные в домашних условиях, а также популярные и всем известные оренбурские пуховые платки.

Платок всегда был и остаётся дополнением к женскому наряду. В России никогда не переставали их носить. Присутствующим показали видеофильм о том, как в давние времена женщины носили это украшение. Затем работники библиотеки продемонстрировали на себе нехитрое дополнение к любому наряду, которое всякий раз становится неожиданным и оригинальным, и предложили гостям показать на себе свои навыки и умения в завязывании платочка или шарфика.

В программе вечера Надежда Осенчугова показала мастер-класс по изготовлению записной книжки и закладки для неё. А методист библиотеки О.А. Школьнова провела познавательную викторину о родном посёлке. Мероприятие завершилось киносеансом, на котором показали фильм «Воровка книг» режиссера Брайана Персиваля. Надо отметить, что этот фильм вошел в список лучших военных фильмов 2013 года.

Время пролетело незаметно. В течение вечера все сблизились и подружились. Более 120 человек посетили библиотеку этой «Библионочью», записались более 20 новых читателей. В этот поздний вечер пятницы каждый нашел себе занятие по душе вне зависимости от возраста.

— Встречи обязательно будут продолжаться, впереди всех наших посетителей ждет немало интересного, — сказала в заключение Наталья Викторовна.

Елена КОСАРЕВА

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил… Девочки были ..

Наше село — не мусорная свалка!

20 июля в селе Кишкино прошла экологическая акция «За чистое село!», девизом которой стало выражение — «Село, Кишкино, родное ты наше, будь же всегда всех чище и краше!». Участники акции прошлись по улицам с транспарантами: «Когда бросаешь мусор, не забывай хрюкат..

Поздравляем: Скрепили верностью любовь

21 июля в районном отделе ЗАГСа соединили свои судьбы Роман Рыньков и Ирина Каргина, Владимир Боголепов и Нина Семёнова.А 22 июля поздравления и наилучшие пожелания принимали Николай Шагаров и Татьяна Рыбакова. По сложившейся традиции редакция газеты «Знамя» присоединил..

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего..

Игорь Сербул: «Основная наша цель – беречь жизнь и здоровье людей»

12 июля в Большемурашкинской районной администрации состоялась встреча руководителей района, директоров, специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций с государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Руководитель инспекции И.А. Сербул заявил, что ..

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гр..

Подружились «Смешарики» с «Радугой» и «Апельсином»

А все вместе эти отряды так и называются «Дружба» — летний оздоровительный лагерь на базе школы-интерната 8-го вида. День за днем летела лагерная смена, и ни один из этих дней не был похож на другой. Каждый – тематический, хоть День творчества, хоть День рыб..

Духовная жизнь: Поездка в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Ранним утром, 4 июля, на площади около Троицкой церкви в Б.Мурашкине неспешно занимали свои места в большом автобусе дети и взрослые – воспитанники Воскресной школы «Лествица», их родители и преподаватели в сопровождении настоятеля храма отца Димитрия. Утренний ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство