Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чем круче мороз – тем больше народа

19 января православные всего мира празднуют Крещение Господне (Богоявление). В Мурашкине традиция крещенских купаний соблюдается неукоснительно.

Зимушка-зима вопреки народным приметам не побаловала в крещенскую ночь морозами. Столбик термометра едва достигал минус 10 градусов. Парадоксально, но факт — при более низкой температуре желающих окунуться в святую прорубь больше. Это подтверждено практикой. Например, три года назад, когда купель, называемая в народе иорданью, располагалась на Ключике, ударили настоящие крещенские морозы, и поток купающихся в первые полчаса не иссякал. А в минувшую крещенскую ночь народа пришло немного, зато возрастной разброс был довольно широк – от детей до пенсионеров.

Усилиями поселковой администрации и МУП «Благоустройство» на Пленном пруду была подготовлена красивая прорубь. Мастер по благоустройству А.Ю. Рузанов с бригадой выпилили 40-сантиметровый слой льда. Работы начались в понедельник и в течение двух дней были закончены. А чтобы лед даром не пропадал, заботливые руки мастера изготовили большой крест, который установили в верхней части проруби. Сход также был подготовлен максимально удобный – лестница с перилами, деревянный помост, чтобы купающиеся заходили в воду не со снежной каши. Участок был освещен фонарем, прикрепленным к машине-вышке. Дежурили полиция и МЧС.

— На Ключике решили прорубь больше не делать, — сказал глава поселковой администрации Андрей Евгеньевич Тезенин. — Здесь гораздо лучше — ближе к центру, можно подъехать технике, удобнее стало освещать площадку.

Вот настала полночь. Первым уже традиционно окунулся Андрей Шигин, за ним последовала его мама Ирина Владимировна. Получился своеобразный семейный подряд. Следом нырнули Юрий и Александр Столяровы – отец с сыном. Юрий Николаевич имеет 20-летний стаж купальщика и, несмотря на то, что ему уже за 50, отлично выглядит и сохраняет спортивную форму. Поддержали семейный почин отец и сын Школьновы, но эта составляющая не исчерпалась мужским началом. Купались также мама Ольга Валерьевна Щеплягина и ее дочь Катя. А самыми юными желающими окунуться в ледяную водичку стали Яна Сильянова (10 лет) и Нина Шайгородская (9 лет). Надо отдать девчонкам должное – найти в себе мужество нырнуть в прорубь не каждый сможет. Конечно, их поддерживали и ободряли родители, без них они бы вряд ли на что-то решились.

Ближе к половине первого количество купающихся сошло на нет.

А еще одним традиционным местом омовения крещенской водой является Малое Мурашкино, где находится святой источник Георгия Победоносца. Возможно, туда стоит съездить в следующем году и написать подробный репортаж.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«От чистого посёлка – к зелёной планете»

За долгие годы работы журналистом с кем только не приходилось беседовать, у кого только не брал интервью. От доярки и пастуха до министра и губернатора. А на днях иду по поселку, подходят ко мне девчонки и говорят: «Разрешите у вас спросить?» Дожил… Девочки были ..

Наше село — не мусорная свалка!

20 июля в селе Кишкино прошла экологическая акция «За чистое село!», девизом которой стало выражение — «Село, Кишкино, родное ты наше, будь же всегда всех чище и краше!». Участники акции прошлись по улицам с транспарантами: «Когда бросаешь мусор, не забывай хрюкат..

Поздравляем: Скрепили верностью любовь

21 июля в районном отделе ЗАГСа соединили свои судьбы Роман Рыньков и Ирина Каргина, Владимир Боголепов и Нина Семёнова.А 22 июля поздравления и наилучшие пожелания принимали Николай Шагаров и Татьяна Рыбакова. По сложившейся традиции редакция газеты «Знамя» присоединил..

Крестный ход на родину протопопа Аввакума

В этом году исполняется 335 лет со дня, когда по царскому приказу в срубе в Пустозерске был сожжён священномученик и исповедник Аввакум, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру. Более 300 человек не только из России, но и из ближнего и дальнего..

Игорь Сербул: «Основная наша цель – беречь жизнь и здоровье людей»

12 июля в Большемурашкинской районной администрации состоялась встреча руководителей района, директоров, специалистов управляющих и ресурсоснабжающих организаций с государственной жилищной инспекцией Нижегородской области. Руководитель инспекции И.А. Сербул заявил, что ..

Сенаж в герметичной таре

Мы, мураши — люди, по-большому счету, сельские, поэтому хотя бы приблизительно знаем, как заготавливается сенаж. Точно так же имеем представление, для чего предназначен пресс-подборщик.Поэтому, увидев, как на поле близ Вершинина работает новенький агрегат производства Гр..

Подружились «Смешарики» с «Радугой» и «Апельсином»

А все вместе эти отряды так и называются «Дружба» — летний оздоровительный лагерь на базе школы-интерната 8-го вида. День за днем летела лагерная смена, и ни один из этих дней не был похож на другой. Каждый – тематический, хоть День творчества, хоть День рыб..

Духовная жизнь: Поездка в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

Ранним утром, 4 июля, на площади около Троицкой церкви в Б.Мурашкине неспешно занимали свои места в большом автобусе дети и взрослые – воспитанники Воскресной школы «Лествица», их родители и преподаватели в сопровождении настоятеля храма отца Димитрия. Утренний ту..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство