Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Будут помнить и ещё через 400 лет

Большемурашкинский районный художественно-исторический музей на прошлой неделе вновь принимал участников Аввакумовских чтений. В этом году они проходили в шестой раз. Шестые – вроде и невелика еще цифра, но с учетом того, что это мероприятие проводится раз в три года, понимаешь — уже 15 лет прошло с первых.

Впрочем, какими бы они не были по счету, для директора музея Елены Викторовны Фырниной это первые чтения. Поэтому ей было очень сложно собрать участников и всё организовать, с учетом того, что круг людей, занимающихся личностью Аввакума, причинами раскола православной церкви, историей старообрядчества, достаточно узок. Но Аввакумовские чтения — событие не музейного масштаба. Это мероприятие – одна из «визитных карточек» Большемурашкинского района, поэтому для того, чтобы чтения прошли на высоком уровне, работал оргкомитет во главе с замглавы районной администрации Р.Е. Дарановым, а в их проведении был задействован районный центр культуры и досуга.

С утра 10 февраля в музее начали собираться участники чтений и гости. В ожидании начала они с удовольствием осматривали наш музей и экспонаты морской выставки.

— Ах, какие прелестные ракушечки! Ох, какие чудные кораллы! — восхищались женщины.

— Куда смотрите? Корабли-то гораздо лучше, — недоумевали мужчины.

Наконец, все приглашенные расселись на свои места. Чтения открыла Елена Викторовна. Она сердечно приветствовала гостей, пожелала успехов и удачи в проведении чтений и передала всем собравшимся благословение Метрополита Русской Православной старообрядческой церкви Корнилия, а также его глубокое сожаление в связи с невозможностью побывать здесь. Директор музея выразила надежду, что Аввакумовские чтения будут долго жить и продолжаться в Большом Мурашкине. Так уж случилось, что следующие, 7-е чтения, совпадают со 400-летием протопопа Аввакума, и уже сегодня необходимо задуматься о том, как отметить этот юбилей.

Участников чтений и гостей тепло приветствовал глава МСУ Большемурашкинского района С.И. Бобровских. Он отметил, что протопоп Аввакум — явление всероссийского масштаба, но мурашкинская земля — его родина, поэтому район всячески поддерживает Аввакумовские чтения и готов к всестороннему сотрудничеству по подготовке юбилея.

О предстоящей дате напомнил, приветствуя собравшихся, замглавы районной администрации Р.Е. Даранов.

Далее выступили участники чтений. Первое выступление — заведующей районной библиотекой Н.В. Абросимовой. Она представила собравшимся широкую презентацию материалов об Аввакуме. Аввакум – как литератор, Аввакум – великий писатель 17 века – таково основное содержание материала.

— Рассказывая в автобиографической книге о себе, Аввакум смог отобрать и обобщить главное, что происходило в жизни России того времени, — отметила Наталья Викторовна.

А сам же протопоп не просто писатель или бунтовщик-раскольник. Его можно смело считать первым гражданским оппозиционером России, возглавившим народное движение протеста.

Творчество и жизнь «огнеопального» Аввакума глубоко интересовали известных русских писателей. Наталья Викторовна привела цитаты из их произведений.

Юная участница чтений, девятиклассница Кишкинской средней школы Алена Бугрова вызвала немалый интерес у старшего поколения. Ее рассказ о многодневном велопоходе по местам, связанным с именем Аввакума, с иллюстрацией собранного материала был воспринят доброжелательно.

— Так сколько же километров вы преодолели? – спросил один из участников чтений.

Информацию о том, что дети преодолели около двух с половиной сотен верст, зал встретил одобрительным гулом.

Учитель школы из Больших Бакалд Бутурлинского района Лариса Васильевна Молева выступила с докладом о старообрядцах своего села. Она особо подчеркнула, что Нижегородский край просто не мог не стать оплотом старой веры на Руси, поскольку здесь родина Аввакума. По ее версии, староверы в Бакалдах и поселились благодаря близости Григорова, ведь по прямой расстояние между селами — всего ничего.

С тем, что Нижегородчина является оплотом староверия, нельзя было не согласиться, не зря же до сих пор старообрядцев во многих районах Сибири зовут кержаками — от Керженца, откуда они и начали свое переселение на восток.

С замечательным исследованием аввакумовского «Жития» выступил учитель физики Княгининской средней школы №1 Евгений Сергеевич Матвеев.

— Аввакум — последний писатель средневековья, — делает вывод Евгений Сергеевич, — и в то же время, первый писатель нового времени.

Его «Житие» не просто проза, это глубокая поэзия. Кто может и хочет — услышит в нем стихи. И автор приводит рифмованные многостишья из произведения Аввакума.

— А уж художественные образы в его творчестве — это чистой воды поэзия, — подытожил докладчик.

У всех собравшихся на лицах можно было прочитать немой вопрос – ну почему такое исследование сделал физик, а не лирик? Объясняется это просто – такова сила слова великого бунтаря.

В заключение Евгений Сергеевич порадовал слушателей своими замечательными стихами об Аввакуме и, словно в подтверждение своего многогранного таланта, подарил музею резное панно с образом протопопа.

Издатель и редактор газеты «Старообрядецъ» С.В. Рудаков выступил с докладом об одном из ярких проповедников старообрядчества – «Григорий Евдокимович Токарев: городецкий мастер и наставник». Из этого выступления можно было сделать вывод, каковы могут быть сила и убеждение слова! Ведь позднее даже возникло старообрядческое движение (согласие) под названием «токаревцы».

Из незаявленных в программе докладчиков яркое впечатление оставил директор Работкинского колледжа В.М. Банников. Он ярко и образно рассказал о разном отношении к светской власти никонианской и старообрядческой церквей. Отдельно Валерий Михайлович рассказал о деревне Лопатищи Кстовского района, которая стала местом духовного становления Аввакума, и выразил сожаление, что о ней не столь широко известно, как о Григорове. А еще он привез с собой семейную реликвию – «Псалтырь» 1635 года издания. Такое «дореформенное» издание увидеть сегодня почти невозможно. Это ж сколько поколений книга передавалась из рук в руки, от дедов — внукам?

Потом участники приступили к подведению итогов чтений и обсуждению резолюции к 400-летию Аввакума.

Во время прений ярко и образно выступил отец Никола, настоятель Большемурашкинской старообрядческой церкви в честь священномученика Аввакума:

— Гонения на старообрядцев — это не только казни и тюрьмы для последователей, но и клевета. Гонений и тюрем уже давно нет, но клевета, когда-то пущенная в мир, — жива.

По окончании пленарного заседания все участники и гости проехали в Григорово к памятнику Аввакуму.

Прихожане Аввакумовский церкви исполнили у его подножия песню «Даурия». Только ради этого исполнения стоило побывать на мероприятии. Словно молитва уносилась к небу величественная мелодия. И было понятно, что и еще через 400 лет будут помнить о протопопе Аввакуме не только приверженцы старообрядчества.

Алексей ТОЛКАЧЕВ Фото автора

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

«Внутриутробное переливание крови плоду планируется освоить в Нижегородской области в 2018 году», - Глеб Никитин

Глава региона подчеркнул, что это лишь один из примеров внедрения высокотехнологичной медицинской помощи и современных методик в роддомах «Внутриутробное переливание крови плоду планируется освоить в Нижегородской области в 2018 году, - заявил глава Нижегородской област..

Новый виток жизни

В самом разгаре учебная пора. И школьники, и студенты усердно грызут гранит науки, впитывая новые знания и умения. Мой сегодняшний герой Сергей Толстов ещё вчера сидел за партой в классе Большемурашкинской средней школы, а сегодня в колледже на базе института экономики и предп..

Звезды сошлись

В школе-интернате для слабослышащих и позднооглохших детей 22 декабря Дед Мороз устроил новогодний кастинг «Суперзвезда». Присутствующие на шоу, а это родители, бабушки, дедушки, сестры и братья учащихся 7-12 классов, а также педагоги, были приятно шокированы красочным ..

Вторая жизнь ненужных вещей

Год экологии стремительно подходит к концу, однако тема ресурсосбережения не становится менее актуальной. В каждом доме скапливается огромное количество ненужных вещей и материалов, которые таят в себе огромный творческий потенциал, и если приложить немного фантазии и усилий, ..

Мы выбираем жизнь!

В большом зале РДК 1 декабря прошёл третий этап районного конкурса среди школ «СПИДу – НЕТ!», который был приурочен к Всемирному дню борьбы с этой страшной болезнью. Три сборные поборолись за звание победителя. Приглашёнными гостями мероприятия стали не только сам..

«41 новый автомобиль скорой помощи поступит в Нижегородскую область в первом полугодии 2018 года», - Дмитрий Сватковский

Сегодня 25 новых автомобилей отправились в 12 лечебных учреждений региона 28 декабря 2017 года главные врачи учреждений здравоохранения региона получили ключи от новых автомобилей скорой медицинской помощи. В мероприятии принял участие и.о. заместителя губернатора Дмитр..

«В 2018 году «бережливыми» станут еще 10 поликлиник Нижегородской области», — Дмитрий Сватковский

В детской поликлинике №39 Нижнего Новгорода после введения нового порядка ожидание сократилось в два с половиной раза 22 декабря 2017 года состоялось открытие «Бережливой поликлиники» на базе детской городской поликлиники №39, обслуживающей более 15 тысяч несовершенноле..

Тепло сердец для любимых мам

У матерей святая должность в мире – Заботой окружать дарованных детей. И день, и ночь в невидимом эфире Звучат молитвы наших матерей… Этими словами началось мероприятие «Тепло сердец для любимых мам», которое проводилось в рамках декады инвалидов в МКОУ «Бо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство