Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Будут помнить и ещё через 400 лет

Большемурашкинский районный художественно-исторический музей на прошлой неделе вновь принимал участников Аввакумовских чтений. В этом году они проходили в шестой раз. Шестые – вроде и невелика еще цифра, но с учетом того, что это мероприятие проводится раз в три года, понимаешь — уже 15 лет прошло с первых.

Впрочем, какими бы они не были по счету, для директора музея Елены Викторовны Фырниной это первые чтения. Поэтому ей было очень сложно собрать участников и всё организовать, с учетом того, что круг людей, занимающихся личностью Аввакума, причинами раскола православной церкви, историей старообрядчества, достаточно узок. Но Аввакумовские чтения — событие не музейного масштаба. Это мероприятие – одна из «визитных карточек» Большемурашкинского района, поэтому для того, чтобы чтения прошли на высоком уровне, работал оргкомитет во главе с замглавы районной администрации Р.Е. Дарановым, а в их проведении был задействован районный центр культуры и досуга.

С утра 10 февраля в музее начали собираться участники чтений и гости. В ожидании начала они с удовольствием осматривали наш музей и экспонаты морской выставки.

— Ах, какие прелестные ракушечки! Ох, какие чудные кораллы! — восхищались женщины.

— Куда смотрите? Корабли-то гораздо лучше, — недоумевали мужчины.

Наконец, все приглашенные расселись на свои места. Чтения открыла Елена Викторовна. Она сердечно приветствовала гостей, пожелала успехов и удачи в проведении чтений и передала всем собравшимся благословение Метрополита Русской Православной старообрядческой церкви Корнилия, а также его глубокое сожаление в связи с невозможностью побывать здесь. Директор музея выразила надежду, что Аввакумовские чтения будут долго жить и продолжаться в Большом Мурашкине. Так уж случилось, что следующие, 7-е чтения, совпадают со 400-летием протопопа Аввакума, и уже сегодня необходимо задуматься о том, как отметить этот юбилей.

Участников чтений и гостей тепло приветствовал глава МСУ Большемурашкинского района С.И. Бобровских. Он отметил, что протопоп Аввакум — явление всероссийского масштаба, но мурашкинская земля — его родина, поэтому район всячески поддерживает Аввакумовские чтения и готов к всестороннему сотрудничеству по подготовке юбилея.

О предстоящей дате напомнил, приветствуя собравшихся, замглавы районной администрации Р.Е. Даранов.

Далее выступили участники чтений. Первое выступление — заведующей районной библиотекой Н.В. Абросимовой. Она представила собравшимся широкую презентацию материалов об Аввакуме. Аввакум – как литератор, Аввакум – великий писатель 17 века – таково основное содержание материала.

— Рассказывая в автобиографической книге о себе, Аввакум смог отобрать и обобщить главное, что происходило в жизни России того времени, — отметила Наталья Викторовна.

А сам же протопоп не просто писатель или бунтовщик-раскольник. Его можно смело считать первым гражданским оппозиционером России, возглавившим народное движение протеста.

Творчество и жизнь «огнеопального» Аввакума глубоко интересовали известных русских писателей. Наталья Викторовна привела цитаты из их произведений.

Юная участница чтений, девятиклассница Кишкинской средней школы Алена Бугрова вызвала немалый интерес у старшего поколения. Ее рассказ о многодневном велопоходе по местам, связанным с именем Аввакума, с иллюстрацией собранного материала был воспринят доброжелательно.

— Так сколько же километров вы преодолели? – спросил один из участников чтений.

Информацию о том, что дети преодолели около двух с половиной сотен верст, зал встретил одобрительным гулом.

Учитель школы из Больших Бакалд Бутурлинского района Лариса Васильевна Молева выступила с докладом о старообрядцах своего села. Она особо подчеркнула, что Нижегородский край просто не мог не стать оплотом старой веры на Руси, поскольку здесь родина Аввакума. По ее версии, староверы в Бакалдах и поселились благодаря близости Григорова, ведь по прямой расстояние между селами — всего ничего.

С тем, что Нижегородчина является оплотом староверия, нельзя было не согласиться, не зря же до сих пор старообрядцев во многих районах Сибири зовут кержаками — от Керженца, откуда они и начали свое переселение на восток.

С замечательным исследованием аввакумовского «Жития» выступил учитель физики Княгининской средней школы №1 Евгений Сергеевич Матвеев.

— Аввакум — последний писатель средневековья, — делает вывод Евгений Сергеевич, — и в то же время, первый писатель нового времени.

Его «Житие» не просто проза, это глубокая поэзия. Кто может и хочет — услышит в нем стихи. И автор приводит рифмованные многостишья из произведения Аввакума.

— А уж художественные образы в его творчестве — это чистой воды поэзия, — подытожил докладчик.

У всех собравшихся на лицах можно было прочитать немой вопрос – ну почему такое исследование сделал физик, а не лирик? Объясняется это просто – такова сила слова великого бунтаря.

В заключение Евгений Сергеевич порадовал слушателей своими замечательными стихами об Аввакуме и, словно в подтверждение своего многогранного таланта, подарил музею резное панно с образом протопопа.

Издатель и редактор газеты «Старообрядецъ» С.В. Рудаков выступил с докладом об одном из ярких проповедников старообрядчества – «Григорий Евдокимович Токарев: городецкий мастер и наставник». Из этого выступления можно было сделать вывод, каковы могут быть сила и убеждение слова! Ведь позднее даже возникло старообрядческое движение (согласие) под названием «токаревцы».

Из незаявленных в программе докладчиков яркое впечатление оставил директор Работкинского колледжа В.М. Банников. Он ярко и образно рассказал о разном отношении к светской власти никонианской и старообрядческой церквей. Отдельно Валерий Михайлович рассказал о деревне Лопатищи Кстовского района, которая стала местом духовного становления Аввакума, и выразил сожаление, что о ней не столь широко известно, как о Григорове. А еще он привез с собой семейную реликвию – «Псалтырь» 1635 года издания. Такое «дореформенное» издание увидеть сегодня почти невозможно. Это ж сколько поколений книга передавалась из рук в руки, от дедов — внукам?

Потом участники приступили к подведению итогов чтений и обсуждению резолюции к 400-летию Аввакума.

Во время прений ярко и образно выступил отец Никола, настоятель Большемурашкинской старообрядческой церкви в честь священномученика Аввакума:

— Гонения на старообрядцев — это не только казни и тюрьмы для последователей, но и клевета. Гонений и тюрем уже давно нет, но клевета, когда-то пущенная в мир, — жива.

По окончании пленарного заседания все участники и гости проехали в Григорово к памятнику Аввакуму.

Прихожане Аввакумовский церкви исполнили у его подножия песню «Даурия». Только ради этого исполнения стоило побывать на мероприятии. Словно молитва уносилась к небу величественная мелодия. И было понятно, что и еще через 400 лет будут помнить о протопопе Аввакуме не только приверженцы старообрядчества.

Алексей ТОЛКАЧЕВ Фото автора

Источник: gazetaznamya.ru
 Читайте также:

В декаду пожилых. Экологическая викторина

30 октября между пенсионерами Большемурашкинского и Княгининского районов состоялась экологическая викторина по видеоконференцсвязи. Мероприятие было приурочено к декаде пожилых людей. Викторина началась с приветствия команд и конкурса «Мусорная цивилизация». На каждый ..

День полиции. Младший лейтенант

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Но даже в этот праздничный день стражи порядка несут свою службу в штатном режиме. В Большемурашкинском отделении полиции наравне с настоящими профессионалами своего дела трудятся и совсе..

В декаду пожилых: Веселые старты

18 октября в ФОКе г. Княгинино прошли спортивные соревнования «Веселые старты» среди пенсионеров Княгининского и Большемурашкинского районов. Наш район представляла команда из 10 человек. Соревнования прошли на одном дыхании, было интересно и весело. Победителем с миним..

Итоги футбольного сезона: С.И. Бобровских: Командой очень доволен

Завершилось областное Первенство по футболу во Второй лиге среди мужских команд. Какими были его итоги и какие планы, перспективы есть у футбольного «Прогресса»? Об этом беседуем с начальником команды Сергеем Ивановичем Бобровских. — Сергей Иванович, какая задача ..

Федеральная программа: Четвертый этап завершен

На этой неделе в нашем районе завершен 4-й этап федеральной программы по переселению жителей из ветхого фонда. Финальным аккордом стало заселение вновь построенных домов в Кишкине . Во вторник новоселов посетили и поздравили глава районной администрации Н.А. Беляков и е..

Все сделано для комфорта детей

Со 2 по 11 августа, согласно постановлению главы районной администрации, осуществлялась приёмка муниципальных образовательных учреждений района к новому учебному году. В состав приемной комиссии вошли представители различных служб из районной администрации, управления образова..

Футбол. Первенство области. Вышли на второе место

12 августа «Прогресс» преподнес шикарный подарок всем своим болельщикам на день поселка в очередном календарном матче одержав убедительную победу над перевозской «Чайкой» 3:0. Набрав три очка, наша команда перешла на второе место в турнирной таблице. Неделей ранее больш..

День физкультурника: Молодой, активный, перспективный

Имя Владимира Боголепова часто мелькает на страницах нашей газеты, его можно увидеть на фото со спортивных мероприятий, и для меня стало полной неожиданностью, что про него лично ни разу не писали. Срочно спешим исправить это упущение, ведь это очень достойный и интересный кан..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство